Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Осеннюю обработку гнезд аистов в заказниках Приамурья затрудняет вода

25 Сентября 2020 09:00

На следующей неделе охотоведы Дирекции начнут готовить гнезда аистов к сезону пожаров. В этом году из-за затяжных дождей, прошедших в сентябре, традиционные работы очень осложняет высокий уровень воды в заказниках. Равнинные территории оказались подтоплены.

Противопожарная обработка гнезд предполагает выкашивание травы в радиусе 15 метров от деревьев с гнездами и опор. Сами стволы затем обрабатывают с помощью специальных опрыскивателей огнебиозащитной жидкостью. Такой защиты гнездам хватает на год. А ее эффективность проверена на практике — палами и пожарами, в которых в последние годы не пострадало ни одного гнезда аистов.

Работу охотоведам предстоит проделать колоссальную. Только в трех южных заказниках — Амурском, Березовском и Муравьевском, где плотность амурских аистов наиболее высока — обработать нужно свыше 90 гнезд. Между тем, вода на этих территориях местами стоит очень высоко, а дорогу в Березовском заказнике и вовсе перемыло. На сегодняшний день он практически остался без транспортного сообщения.
— До начала пожароопасного сезона мы обработаем гнезда вне зависимости от того, стоит в полях вода или нет. Начнем с тех участков, где посуше, но если придется, охотоведы готовы добираться пешком. Расстояние до некоторых гнезд будет составлять около 2,5-3 километров. Просто работа в этом году потребует больших усилий и, возможно, времени, — рассказал замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.

Все новости

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Новости

Амурчане собирают краснокнижный лимонник

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов. Жители региона делятся в соцсетях фотографиями «...

17 Сентября 2020 09:00

Атлас гнездования аистов и журавлей создан в Амурской области

Атлас гнездования дальневосточного аиста, а также японского и даурского журавлей на территории Зейско-Буреинской...

08 Сентября 2020 09:00

Амурчане могут выиграть осеннюю прогулку к оленям

Пикник в осеннем лесу с ночевкой в уютном домике, а также экскурсия к диким оленям станет наградой автору лучшего л...

03 Сентября 2020 09:00

Все новости
00:00